Периферическая резистентность

Периферическая резистентность к гормонам — важная внежелезистая причина понижения эффективности их действия. Такая резистентность часто связана с рецепторными механизмами. Это может подразумевать:

наследственный дефект внутриклеточных рецепторов по типу одиночных аминокислотных замен или отсутствия их экспрессии, как это наблюдается в отношении рецепторов андрогенов при тестикулярной феминизации — синдроме Морриса; псевдогипоальдостеронизме, наследственной резистентности к кортизолу;

наследственный дефект мембранных поверхностных рецепторов (почечный питрессинрезистентный несахарный диабет, синдром карликовости Ларона, некоторые формы тяжелого наследственного инсулинорезистентного сахарного диабета); блокаду рецепторов аутоантителами — как это отмечено при myasthenia gravis— в отношении Нхолинергических, а при acanthosis nigricans — в отношении инсулиновых рецепторов; подавление экспрессии генов рецепторов эпигенетическими воздействиями — считается, что подобным образом переедание и ожирение могут способствовать развитию гиперинсулинемических форм сахарного диабета.

Не менее важен пострецепторный механизм гормонорезистентности. При псевдогипопаратирозе имеет место дефект сопряжения рецептора паратгормона и рецепторов ряда других регуляторов с аденилатциклазами, за счет наследственного дефекта гуанилнуклеотидсвязывающего регуляторного белка. Многие формы инсулиннезависимого сахарного диабета зависят от наличия пострецепторных дефектов в опосредовании действия инсулина на его мишени (см. «Патофизиология сахарного диабета»).

Комментирование закрыто.