Рецепторная нечувствительность к гормону

Иногда рецепторная нечувствительность к гормону связана с неспособностью ткани выработать под его влиянием тканевой белковый гормонпосредник. Так, при карликовости Ларона продукция СТГ адекватна, но ткани из-за дефекта рецептора СТГ не образуют под действием гормона роста нужного количества одного из соматомединов — инсулиноподобного фактора роста I. Важно подчеркнуть, что тканевая резистентность бывает не только к пептидным или тирозиновым гормонам, но и к стероидам. Так, А. Вингерхёдс и соавт. описали пациента с выраженым гиперкортицизмом, но без признаков синдрома Иценко-Кушинга (1976).

Наконец, если сами клеткимишени атрофированы или повреждены, они могут не отвечать даже на сильный гормональный сигнал. Глюкагон, например, перестает вызывать гипергликемию при тяжелой печёночной недостаточности. В условиях истощения адипоциты прекращают отвечать выработкой лептина на инсулин и глюкагоноподобный пептид — и перестает тормозиться аппетит. Вазопрессин не эффективен при выраженном нефросклерозе.

Избыточное действие гормона также может иметь несколько типовых причин. Недостаточность физиологического сервомеханизма, контролирующего продукцию гормона по типу обратной связи (например, снижение чувствительности В-клеток островков Лангерганса к глюкозе при некоторых формах инсулиннезависимого сахарного диабета или клеток гипоталамуса, вырабатывающих кортиколиберин, к глюкокортикоидам и АКТГ — при болезни Иценко-Кушинга).

Комментирование закрыто.