Избыток активного гормона из прогормонов

Продукция избытка активного гормона из прогормонов в неопухолевых периферических тканях. Примером служат гиперэстрогенизм при ожирении и при печеночной патологии из-за избыточной конверсии андростендиона в эстрогены адипоцитами или гепатоцитами, а также эндогенный гипервитаминоз D при саркоидозе из-за образования макрофагами гранулём избытка высокоактивной формы кальциферола.

Ятрогенный избыток гормона или его аналога может быть результатом лечения или самолечения. Часто это относится к избыточному приему адреномиметиков, тироидных гормонов, андрогенов и кортикостероидов. Интересно, что некоторые растительные пищевые продукты содержат действенные аналоги животных гормонов. Такова солодка, имеющая в своём составе аналоги альдостерона. Злоупотребление лакричными конфетами и усиленное траволечение солодкой вызывают картину, сходную с первичным альдостеронизмом, провоцируя артериальную гипертензию.

Аутоантитела к гормональным рецепторам периферичеких тканеймишеней могут имитировать избыточное действие соответствующих гормонов. Как правило, они образуются по идиотип-антиидиотипическому механизму, в ответ на антитела к гормону. Инсулиномиметические аутоантитела обнаружены у больных «криптогенной» гипогликемией и лабильным инсулинзависимым сахарным диабетом, а также получены экспериментально (см. выше рис. 63, гл. 9). Связываясь с инсулиновым рецептором, они временно воспроизводят часть эффектов гормона, нарушая соотношение между уровнем глюкозы и активностью В-клеток (В. ДиМарио и соавт, 1977; Й. Шехтер и соавт., 1982).

Комментирование закрыто.