Вегетативная основа эмоционально-поведенческих реакций

Поэтому его можно считать центром, обеспечивающим вегетативную основу эмоционально-поведенческих реакций, что крайне важно для обучения и даже для специфически человеческих социальных форм адаптации. Гипоталамус может быть охарактеризован как орган биосоциальной интеграции или аффективный дирижёр поведения.

Немаловажно, что именно гипоталамус — это отдел промежуточного мозга, занятый контролем установочных точек гомеостаза. Здесь имеются вегетативные нервные центры, задающие термостатную установочную точку (см. т. I, стр. 379384), массостатную установочную точку (см. раздел «Нарушения липидного обмена»), осмостатную установочную точку, а также баростатические и другие центры поддержания балансовых констант организма. Физиологически это выражается в регуляции теплоотдачи и теплопродукции, аппетита и насыщения, жажды и диуреза, индукции противоположных изменений кровяного давления. Дирижирующие воздействия гипоталамуса на обмен веществ осуществляются по принципу компенсации отклонений метаболических констант от установочных точек за счёт координированного ответа эндокринной и автономной нервной системы.

Таким образом, уникальное положение гипоталамуса и нейросекреторные потенции его нейронов делают этот небольшой отдел мозга, составляющий всего 0,8 % его объема, главным нейроэндокринным регулятором (рис. 93).

Комментирование закрыто.