Высший нейроэндокринный трансмиттер организма

Гипоталамогипофизарный нейросекреторный комплекс представляет собой высший нейроэндокринный трансмиттер организма, координирующий эндокринную регуляцию обмена веществ с работой вегетативной нервной системы и интегральными эмоциональноповеденческими реакциями лимбической системы (К. Ледерис, У.Вил, 1978).

Он состоит из нескольких важных отделов:

гипоталамуса, рассматриваемого как отдел промежуточного мозга и центральное звено лимбической системы (рис. 94);

нейрогипофиза (передняя часть — срединное возвышение, задняя часть — собственно задняя доля гипофиза);

аденогипофиза (передняя доля, существующая у всех индивидов, и промежуточная доля, сливающаяся у человека с передней и как обособленное образование представленная только у плода, детей до 1 года и при беременности).

Как уже говорилось выше, ЦНС участвует в регуляции метаболизма и подвержена, в свою очередь, регуляторному влиянию гормонов и метаболитов. Мозг располагает для влияния на метаболизм несколькими каналами.

Парагипофизарная нервная регуляция осуществляется по пути гипоталамус — медиальный пучок переднего мозга — ретикулярная формация — вегетативные симпатические и парасимпатические нервные центры — черепномозговые и спинномозговые нервы — эффекторные органы. Прямую иннервацию, влияющую на метаболические процессы, получают печень, жировая ткань, ЖКТ, поджелудочная железа и островки Лангерганса, паращитовидные железы, щитовидная железа и мозговое вещество надпочечников, кости.

Комментирование закрыто.