Парагипофизарная гуморальная регуляция

Парагипофизарная гуморальная регуляция использует ток цереброспинальной жидкости и осуществляется по пути: гипоталамус — цереброспинальная жидкость — венулы сосудистого органа концевой пластинки — системный кровоток.

Цереброспинальный путь передачи центральных гормональных влияний изучен мало, но привлекает растущее внимание исследователей в связи с возможностью вмешательства в его деятельность при процедуре ликворосорбции (Н.Г. Михайлова и соавт., 1998). Гормоны гипоталамуса и гипофиза могут цереброспинальным путем достигать не только системного кровотока, но и спинномозгового канала. С участием системы цереброспинального ликворного транспорта провоцируются их системные эффекты, например усиление двигательной и подавление пищевой активности кортиколиберином. Часть гипоталамических продуктов может попадать в системный кровоток из портальной системы, используя ветви верхнегипофизарной артерии.

Трансгипофизарная гуморальная регуляция осуществляется либеринами и статинами мелкоклеточных нейронов гипоталамуса через портальную систему в аденогипофизе, а также включает секрецию крупноклеточными нейронами гипоталамических нонапептидных гормонов в кровь в пределах нейрогипофиза. Этим путем регулируется деятельность коры надпочечников, гонад, щитовидной железы, молочных желез, а также координируются ростовые и анаболические процессы, функции жировой ткани, водносолевой метаболизм и многие другие процессы.

Патофизиологию этих взаимодействующих образований целесообразно рассмотреть отдельно.

Комментирование закрыто.