Выработка нейропептидов паракринного местного действия

Нейросекреторные клетки гипоталамуса помимо этого вырабатывают множество нейропептидов паракринного местного действия и содержат к ним рецепторы. Эти пептиды очень важны в регуляции поведения и гомеостаза. Нейропептид Y в аркуатном ядре стимулирует аппетит и пищевое поведение, его продукция чувствительна к лептину адипоцитов и к гормонам ЖКТ (см. «Липостат и патофизиология ожирения»). Ангиотензин II — пептид жажды в латеральных гипоталамических ядрах. Холецистокинин стимулирует насыщение. Нейротензин служит соматомаммотироидным ингибитором и индуктором гипотермии и гипотензии. Опиатные пептиды регулируют болевую чувствительность и осуществляют положительное эмоциональное подкрепление поведения. Они модулируют пищевое поведение, стимулируют продукцию соматолиберина, МСГ-рилизинг фактора, при тормозя этом выработку пролактостатина, тиролиберина и гонадолиберина, а также подавляют продукцию вазопрессина и кортиколиберина, умеряя стресс.

Подробные данные об этих и других гипоталамических нейропептидах имеются в т. I данного руководства, с. 537, табл. 37. Структура важнейших из них представлена на рис. 95.

В нейросекреторных элементах гипоталамуса производятся и биогенные амины. Выше уже шла речь об уникальной пролактостатической роли дофамина. Этот амин, кроме того, подавляет продукцию гонадо и тиролиберина, а также соматостатина. Серотонин увеличивает продукцию практически всех либеринов. Наоборот, ГАМК— тормозный медиатор гипоталамуса. Норадреналин обладает усиливающим действием на кортиколибериновую и тиролибериновую активность. Ацетилхолин усиливает кортиколибериновую и соматолибериновую активность. Гистамин снижает продукцию пролактостатина.

Комментирование закрыто.