Открытие аквапорина

Первый аквапорин был открыт в 1988 г. П. Эгром, лауреатом Нобелевской премии по медицине за 23 г. Аквапоринов (АП) существует целое семейство (около 2, из которых у млекопитающих экспрессируются АП0АП10). Устройство АП позволяет им образовывать гидрофобные гомотетрамеры, пропускающие молекулу воды (а АП3,7,9 и 10 — также мочевину и глицерин), но отталкивающие катионы и анионы. АП важны в патогенезе многих нарушений водносолевого обмена и ряда других болезней и синдромов: отека мозга (кетоацидоз блокирует экспрессию АП1 в нейронах — см. также выше гл. 9), глаукомы, катаракты, кишечной мальабсорбции, нарушений слюноотделения и потоотделения, некоторых форм бронхиальной астмы.

АП2 посредник эффекта АДГ на почки — уникален для дистальных канальцев и собирательных трубок. АП2 тесно связан с патогенезом нарушений вазопрессиновой регуляции и полиурией. Задержка экспрессии

Как единственный гормон, способный стимулировать почечную реабсорбцию воды без задержки натрия, АДГ в экстремальных ситуациях обеспечивает максимальную экономию водных и волемических ресурсов организма. Эволюционно это оправдывается тем, что множество тревожных ситуаций заканчивается кровотечением. Вазопрессиновый ответ особенно важен при травмах, кровопотере и дегидратации. По некоторым данным, вазопрессин способствует и созданию натриевого градиента петлёй Генле, что важно для поддержания концентрирующей способности нефронов. Он активизирует фильтрацию, но не оказывает натрийуретического действия.

Комментирование закрыто.