Гепатотропный метаболический гормон

Вазопрессин — гепатотропный метаболический гормон, активатор ряда важных обменных процессов. Он стимулирует у голодных животных печёночный глюконеогенез, у сытых — гликолиз, в обоих случаях тормозит образование и ускоряет распад гликогена. Под влиянием вазопрессина усиливается зависящая от гормонов надпочечников гипергликемия. Вазопрессин усиливает захват и окисление печенью жирных кислот и их этерификацию. Он предупреждает кетогенный эффект глюкагона, продукция которого при стрессе тоже увеличена. АДГ обладает инсулиноподобным действием на жировую ткань, стимулируя в ней липогенез, захват глюкозы и «убирая» в адипоциты избыток неэтерифицированных жирных кислот плазмы. Поэтому под его влиянием развивается длительное снижение уровня неэтерифицированных жирных кислот плазмы и, возможно, АДГ, в какой-то степени, предохраняет при стрессе от диабетогенного действия других стрессорных гормонов.

Вазопрессин действует и на ЦНС. В т.1, стр. 539540 подробно освещена его роль как синергиста КРФ и активатора стресса. АДГ связан с индукцией чувства тревоги и понижает реакцию на боль. Этот нейрогормон стимулирует память и влияет у крыс на время сохранения реакций избегания по отношению к повторным стрессорам. Г.деВиед установил, что даже небольшие количества вазопрессина радикально улучшают обучаемость у крыс (1984).

Совокупность системных эффектов вазопрессина позволяет расширительно переоценить его роль в организме. Она, конечно же, не исчерпывается осморегуляцией, а может быть охарактеризована как стимуляция противодействия организма развитию экстремальных состояний.

Комментирование закрыто.