Регуляция продукции нанопептидов и их эффекты

Кроме вазопрессина и окситоцина, в задней доле гипофиза человека обнаружен родственный им нейропептид когерин, стимулирующий in vitro и у животных в экспериментальных условиях ритмические перистальтические сокращения кишечника. Остаётся неясным, играет ли он какуюто физиологическую роль in vivo у людей и освобождается ли в системный кровоток, а также каково его взаимодействие с мотилином энтериновой системы.

Описывая регуляцию продукции нанопептидов и их эффекты, мы уже коснулись патологических последствий дефицита окситоцина. Что касается вазопрессина, то в связи с большой значимостью и относительной распространенностью форм патологии, связанных с нарушениями его продукции и рецепции, они будут рассмотрены отдельно ниже.

Нарушения функций гипоталамуса разнообразны и порой трудно отделимы от гипофизарных нарушений. Ниже описываются вначале общая этиология и патогенез синдромов, свойственных поражениям тех или иных частей гипоталамуса, а затем некоторые отдельные нозологические единицы применительно к нарушению продукции отдельных гипоталамических регуляторов.

При этом ожирение, первичная и ряд вторичных форм которого в настоящее время считаются патологией гипоталамического липостата, вынесено в главу «Нарушения липидного обмена».

В связи с двойственной — нервной и эндокринной — природой гипоталамуса его поражения приводят к симптоматике, которую и неврологи, и эндокринологи рассматривают в контексте своей специальности. Патофизиологически важно помнить о том, что нейросекреция сосредоточена именно в тех же клетках, которые участвуют в рефлекторных цепях. Поэтому применяемые в разных конкретных медицинских специальностях термины не исключают друг друга, а часто — синонимичны. Так, диэнцефалъные синдромы в невропатологии и шпоталамические эндокринопатии в эндокринологии — это две стороны одного и того же патологического процесса. Обратимые, начальные проявления гипоталамической дисфункции могут условно обозначаться в практике как «вегетативная дистония» или даже «астено-невротический синдром».

Комментирование закрыто.