Этиология гипоталамопатий

Общая этиология гипоталамопатий характеризуется действием различных факторов в разном возрасте.

У новорожденных они вызываются родовой травмой, кровоизлияниями, гидроцефалией, ядерной желтухой.

У детей проявляются семейные наследственные синдромы (Лоуренса-Муна, Барде-Бидла, Прадера-Вилли). Могут приводить к диэнцефальному поражению менингиты и энцефалиты. Известен, например, вирусный энцефалит Экономо с поражением гипоталамуса и летаргией.

В зрелом возрасте большое значение приобретают токсические поражения гипоталамуса, в частности, в лидеры по частоте выходит синдром Вернике-Корсакова (см. «Патофизиология витаминного обмена»), когда из-за хронической алкогольной интоксикации возникают полигиповитаминоз, демиелинизация, нейропатия и своеобразное диэнцефальное расстройство с потерей краткосрочной памяти. Гипоталамус — один из самых радиочувствительных отделов ЦНС. Известны гипоталамопатии у детей и взрослых при ятрогенном лучевом воздействии и профессиональном облучении.

У лиц любого возраста, в первую очередь молодых, важной причиной гипоталамопатии являются негормонообразующие и гормонообразующие опухоли подбугорной и соседствующей локализации (по убывающей частоте: краниофарингиомы и их разновидности — эпендимома, эпидермоидная киста; астроцитомы, дисгерминомы — включая так называемые «эктопические пинеаломы», ганглиоцитомы). Гипоталамус повреждается крупными гипофизарными опухолями и менингиомами, изредка может вовлекаться в клеточную инфильтрацию при гемобластозах и саркоидозе. У лиц пожилого возраста на первый план выдвигаются сосудистые поражения гипоталамуса, связанные с церебральным атеросклерозом и последствиями гипертензии (Ф. Плам, В. ванУйтерт, 1978). Следует отметить, что часто, при наличии явного гипоталамического нейроэндокринного расстройства, в подбугорье не удаётся визуализовать или обнаружить при аутопсии внешних признаков какоголибо локального процесса. Прежде такие ситуации трактовали как «психогенные расстройства» — психогенная дисменорея, нейрогенная анорексия и т. д. Однако и они не лишены нейрохимической основы и вызваны нарушением регуляции образования гипоталамических гормонов.

Комментирование закрыто.