Синдром расстройства терморегуляции

Синдром расстройства терморегуляции. Изменение установочной точки температурного гомеостаза в гипоталамусе при посредстве эндогенных пирогенов и простагландиновых модуляторов происходит при любой лихорадке (см. т. I, гл. 13). Извращение работы гипоталамического терморегулятора с активацией термогенеза имеет место при декомпенсированном перегревании и декомпенсированной гиперосмоляльной дегидратации. Известны и другие гипоталамические расстройства гомойотермности — пароксизмальная гипотермияаритмия, чувствительная к противосудорожным препаратам, и гипертермия в ответ на воздействие некоторых нейролептиков. Пойкилотермия наблюдается при повреждении заднего гипоталамуса, острая гипертермия — при диэнцефальной травме и инсультах.

Извращение сна и бодрствования при гипоталамопатиях может выражаться в ажитации и бессоннице — при повреждении переднего подбугорья или сомнолентных состояниях — у больных с поражением заднего гипоталамуса. Обширные острые повреждения гипоталамуса ведут к коме.

Расстройства эмоционально-поведенческих и когнитивных функций включают нарушение памяти (при поражении медиального гипоталамуса и сосцевидных телец) и даже слабоумие. Типична утрата кратковременной памяти с сохранением долговременной, например, при синдроме Вернике-Корсакова. Описаны аномалии эмоционально-мотивационной сферы: безудержная гневливость и агрессия, садомазохистское поведение, дурашливость у гипоталамических больных в связи с повреждениями центров ярости (в латеральном гипоталамусе) и наказаний (в перивентрикулярных ядрах).

Комментирование закрыто.