Бесплодие

Постпубертатный гипоталамический гипогонадизм (также: психогеная, церебральная аменорея или бесплодие) бывает чаще у женщин. Синдром выражается во вторичной гипоменорее или аменорее. Отсутствует пульсовой микроритм секреции гонадолиберина, и имеется ановуляция, несмотря на нормальные функциональные потенции гонадотрофов аденогипофиза и клеток яичников. Секреция ЛТ в ответ на гонадолиберин угнетена сильнее, чем ФСГ. Нередко у больных имеется гиперпролактинемия гипоталамического происхождения, связанная с нарушением сервомеханизмов контроля гипоталамической дофаминовой секреции эстрогенами. Нарушению секреции гонадолиберина и утрате её пульсового паттерна способствуют резкие изменения веса и физическая нагрузка. Поэтому синдром отмечается у балерин, спортсменок, больных психогенной анорексиейбулимией, а также в виде мужского бесплодия — у мужчин-спортсменов и у энтузиастов быстрого похудения обоего пола.

Гипоталамический гипотироз — редкое нарушение, при котором базальный уровень ТТГ нормален или слегка понижен, но ответ аденогипофиза на гипоталамическую стимуляцию отсрочен и усилен. Это может сочетаться с дефицитом продукции других либеринов.

Гипоталамические нарушения регуляции функций коры надпочечников наблюдаются при тяжелых хронических стрессах, у пациентов с реактивной депрессией и с аффективными расстройствами. Секреция КРФ у них перестаёт подавляться глюкокортикоидами. Утрачивается суточный ритм продукции КРФ и АКТГ. Немаловажно, что аналогичные нарушения свойственны и классической болезни ИценкоКушинга (см. ниже), которая в определённом проценте случаев вызвана именно кортиколиберинпродуцирующими, автономными от серворегуляции опухолями гипоталамуса.

Комментирование закрыто.