Взаимодействие биорегулятора с рецептором

Взаимодействие биорегулятора с рецептором может приводить непосредственно к открытию ионных каналов в мембране: хлоридных (ГАМК, глицин и другие возбуждающие аминокислоты), натриевых и калиевых (ацетилхолин при действии на никотиихолинергический рецептор). Данные рецепторы могут блокироваться аутоантителами (что лежит в основе патогенеза генерализованной миастении). Так как агонисты рецепторов канального типа формально не относятся к гормонам, этот вид рецепции не рассматривается в данной главе детально.

Как уже отмечалось, в рецепторной эндокринологии сохраняют свою актуальность основные принципы эндокринологии гормональной: принцип обратной связи и принцип пермиссивного эффекта. Количество большинства гормональных рецепторов на клеточной поверхности и в цитозоле понижается при избытке гомологичного гормона. Сродство многих рецепторов, особенно тирозиниротеинкиназного типа, к их гормонам снижается после связывания гормона. Одни гормоны гетерологично влияют на экспрессию и аффинность рецепторов других гормонов. Так, эстрогены повышают экспрессию прогестиновых рецепторов.

Распределение гормональных рецепторов в организме неравномерно. Тироидными рецепторами располагает каждая клетка. Глюкокортикоиды и катехоламины действуют на очень широкий круг органов и тканей. Но рецепторы глюкагона, например, сосредоточены практически исключительно в печени. Альдостерон имеет очень узкий круг мишеней (почки, ЖКТ, слюнные и потовые железы). Проникновение глюкозы во многие жизненно важные органы (ЦНС, диафрагмальная мышца, сердце, ткани глаза, почка, надпочечник, гонады) не зависит от инсулина и т.д.

Комментирование закрыто.