Быстрое повышение осмоляльности плазмы

Однако и хлорид натрия— при НД, и глюкоза — при сахарном диабете — свободой трансцеллюлярного проникновения не обладают и «вытягивают» воду из нейронов и иных клеток. Если гипернатриемия прогрессирует медленно, нейроны успевают поднять внутриклеточную концентрацию собственных осмотически активных метаболитов («идиогенных осмолей»), удерживая воду и смягчая дегидратацию. Но быстрое повышение осмоляльности плазмы (например, при остром НД у беспомощных пациентов) особенно опасно (см. также гл. 9 выше).

Противоположным по характеру своего патогенеза является синдром неадекватноизбыточной продукции вазопрессина. В европейской литературе он известен как синдром Пархона (в честь выдающегося румынского эндокринолога К.И. Пархона, первым описавшего это заболевание в 1933 г. как гипергидропексический синдром или несахарный антидиабет). За океаном его предпочитают называть синдромом ШварцаБарттера, описавших это нарушение на 44 года позже (У.Б.Шварц, Ф. Барттер; 1967). Фигурирует также абревиатура SIADH (от англ.: синдром неадекватной секреции АДГ). В дальнейшем изложении используется патогенетический термин «гипергидропексический синдром».

Нарушение представляет собой гипотоническую гипергидратацию организма из-за автономной или нерегулируемой продукции избытка АДГ.

Этиология гипергидропексического синдрома прежде всего связана с еазопрессиномами. Часто это эктопические источники АДГ. Вазопрессин может синтезироваться в клетках мелкоклеточного бронхогенного рака лёгких, в карциномах ЖКТ, мочевыводящих путей, поджелудочной и предстательной желёз, тимомах, саркоме Юинга и даже лимфомах и лимфосаркомах (Дж. Сёренсен и соавт, 1995). Возможны и вазопрессиномы гипоталамичеекой локализации. Помимо опухолей гипоталамуса, гиперстимуляцию вазопрессиновых нейронов могут вызвать лекарства (хлорпропамид, клофибрат, алкалоиды барвинка, фенотиазины, трициклические антидепрессанты, карбамазепин). Отравления никотином, дихлофосом и его аналогами протекают с гиперсекрецией АДГ. Наконец, ятрогенный гипергидропексический синдром возикает от передозировки препаратов самого вазопрессина.

Комментирование закрыто.