Процессы в гипоталамусе

Местные процессы в гипоталамусе и около него способны провоцировать гиперсекрецию АДГ путём раздражения клеток, вырабатывающих вазопрессин, без их деструкции. Поэтому гипергидропексический синдром может наблюдаться при энцефалите, менингите, местных абсцессах, гематомах и негормонообразущих опухолях, демиелинизирующих нервных заболеваниях. Однако во всех этих случаях он развивается реже, чем НД.

Значительное число случаев гипергидропексического синдрома и вазопрессинемии связано с первичной лёгочной патологией, даже при отсутствии вазопрессином (хронические инфекционные пневмопатии, обструктивный синдром, острая дыхательная недостаточность, вентиляция под положительным давлением, гнойные заболевания плевры и лёгких). Полагают, что при этом усиливается неадекватная состоянию водносолевого обмена стимуляция вазопрессиногенеза через барорецепторы лёгких. По неясным причинам синдром сопровождает также перемежающуюся порфирию.

Так как центральный осморецептор и осморецепторы печени работают при участии АП, предполагается, что дефекты АП1,4,8 и 9 в ЦНС и печени, вероятно, могут нарушить работу контрольных механизмов вазопрессиногенеза и обусловить противоположные по отношению к НД гипервазопрессинемические состояния даже без вазопрессином (И.В.Кабанов, Л.П. Чурилов, 27).

Комментирование закрыто.