Мелатонин и неидентифицированные пептиды эпифиза

Еще в 70е годы XX века предполагалось, что техногенное излучение различных диапазонов может вносить возмущения в работу эпифиза, и даже были попытки связывать с этим действием явление акселерации роста и развития детей. В последние годы получены прямые свидетельства того, что нарушение светового режима, избыточное и круглосуточное освещение, микроволны, радиоволны, электромагнитные поля и ионизирующее излучение подавляют продукцию мелатонина, способствуя увеличению риска канцерогенеза в молочной и предстательной железах (Д.Блэск и соавт., 1988; Б.Уилсон исоавт., 1988).

Мелатонин и неидентифицированные пептиды эпифиза обладают выраженным прямым и опосредованным через серотонинэргические нейроны воздействием на подбугорье, попадая туда через кровь и цереброспинальный ликвор III желудочка, откуда могут захватываться и транспортироваться в гипоталамус при участии танницитов.

Доказано снижение секреции гонадолиберина и гонадотропинов, меланоцитостимулирующего гормона, тиролиберина и тиротропного гормона, кортиколиберина и адренокортикотропного гормона под влиянием мелатонина. Мелатонин и, возможно, эпифизарные пептиды являются индукторами синтеза опиатов в нейросекреторных клетках. Пептиды эпифиза (но не меланотонин) — тормозят продукцию СТГ и рост крыс.

Парагипофизарные влияния эпифиза могут быть адресованы ряду периферических эндокринных желёз напрямую, поскольку его продукты поступают в кровь большой сильвиевой вены. Дж. Фэррел (1960), обнаружив гиперплазию клубочковой зоны коры надпочечников при подсадке шишковидного тела, постулировал существование «адреногломерулокортикотропина» эпифиза, стимулирующего пролиферацию и редуктазную активность клеток этой зоны, усиливающего биосинтез минералокортикоидов. Эти функции приписывали 1 метокси1,2,3,4тетрагидро ркарболину, но не удалось показать факта его физиологической продукции в эпифизе.

Комментирование закрыто.