Антигонадное действие на семенники и яичники

И мелатонину, и его дериватам — 5окситриптофолам, а также особенно — пептидам эпифиза, в частности, 8аргининвазотоцину присуще прямое антигонадное действие на семенники и яичники (Шт. Милку и соавт.; 1963; Д.У. Черзмен, 1970). В последнее время установлено, что в зависимости от пермиссивного фона и состояния гонад, эпифизарные регуляторы варьируют своё действие, и определенные их фракции могут оказать и прогонадное влияние (Е.С. РомБугославская, 1986). Эпифизарные факторы оказывают гипогликемизирующее действие и облегчают течение аллоксанового сахарного диабета. Однако сведения о влиянии эпифиза на углеводный обмен противоречивы (Шт. Милку, 1962). Кроме вышеназванных экспериментальных данных об экстрактах эпифиза, имеется клинический синдром, при котором гиперплазия шишковидного тела сочетается с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. (см. гл.9, синдром Рабсона-Менденхолла).

Отмечено контринсулярное действие препаратов мелатонина. Руководствуясь этими сведениями и данными о чувствительности шишковидной железы к электромагнитному излучению, детские эндокринологи установили прямую корреляцию между количеством времени, которое дети проводят перед дисплеями компьютеров, и степенью риска развития ювенильного сахарного диабета.

Имеются ранние работы Н. Пенде (1954) об антипаратироидном влиянии экстрактов эпифиза, способствующих переходу кальция из крови в ткани, что представляет интерес, так как само шишковидное тело очень часто кальцифицируется. Но из-за противоречивости этих данных многими авторами вмешательство эпифиза в регуляцию уровня глюкозы и кальция отрицается (В.И. Кандрор, 1991).

Комментирование закрыто.