Восстановление ингибирующего действия эстрогенов на гипоталамус

Пептидные экстракты эпифиза способны восстанавливать ингибирующее действие эстрогенов на гипоталамус. Наконец, эпифизэктомия укорачивает, а мелатонин и пептидные гормоны эпифиза удлиняют среднюю и максимальную продолжительность жизни грызунов (О.Мальм и др., 1955, В.Пьерпаоли и др. 1989, В.Н.Анисимов, Р.Дж. Рейтер, 1990). Оживление интереса к эпифизу связано в основном с данными исследований конца ХХначала XXI века об удлинении жизни у позвоночных и беспозвоночных животных при введении мелатонина (В. Пьерпаоли, Дж. Маэстрони и др.). Ряд авторов считают эпифиз ритмическим координатором работы дисперсной нейроэндокринной системы, которая по общему производству мелатонина превосходит саму шишковидную железу. Найден мелатонин и в лейкоцитах, а также мастоцитах, что связывают с его ролью как иммунорегулятора (В.Н.Анисимов, И.М.Кветной и соавт., 20). В то же время, имеются данные о лейкозогенном действии избытка мелатонина как эндогенного канцерогена (В.И. Романенко, 1983). Недавно Д.Льюк (21) установлено, что эпифизарный «песок» состоит из апатита с рекордным содержанием фтора, а шишковидная железа превосходит все органы по тропизму к этому микроэлементу. Более того, имеются данные, что прием повышенных количеств фтора угнетает продукцию мелатонина и может способствовать преждевременному половому созреванию и укорочению жизненного цикла у млекопитающих. Эти данные особенно важны ввиду массового фторирования соли и зубной пасты в целях профилактики кариеса зубов в ряде регионов. Несомненно, шишковидное тело — по-прежнему актуальный объект медицинских исследований, связанных со скоростью онтогенеза.

Следовательно, Рене Декарт, возможно, был не так уж далек от истины, когда поместил бессмертную душу именно в шишковидную железу.

Таким образом, маленький орган, укрытый большими полушариями головного мозга, несмотря на весь прогресс, достигнутый в изучении его физиологии и патологии, еще таит, в ожидании усилий больших полушарий Читателя, немало загадок.

Комментирование закрыто.