Патофизиология аденогипофиза

Гипофиз известен со времён К.Галена (II век н.э.), считавшего его фильтром для образования носовой слизи. Впоследствии нижнему мозговому придатку, или, как его именовали в средние века, «головке розы», не раз приписывали экзотические функции. А. Пикколомини в XVI веке охарактеризовал его как пробку, удерживающую в мозге жизненный дух. Виллизий, Г. Бургхааве и С. делаБоэ видели в нём орган образования цереброспинального ликвора или лимфы, а Ф.Мажанди (1847) — лимфоузел. В первой половине прошлого века он считался целиком нервным образованием. Но изначальную догадку о секреции нижним мозговым придатком специфических продуктов высказали еще в XVII столетии А. Литтре. Секреторные признаки в клетках гипофиза впервые отметил Й.Ф.Меккель. Окончательно эндокринные функции признали за гипофизом после открытия П. Мари связи, между его аденомами и анарушениями роста (1886). Русский гистолог П.И. Перемежко описал аденогипофиз, нейрогипофиз и гипофизарную щель (1867), а его польский коллега В. Михалкович (1875) — сложный эмбриогенез этого органа.

Напомним читателю (см. также т. I данного руководства, с. 537538), что нижний мозговой придаток связан с гипоталамусом ножкой и находится в фиброзной капсуле, в турецком седле, углублении основной кости черепа.

Вес его не превышает 9 мг, тем не менее этот микроорган ведает сложнейшими регуляторными функциями в отношении обмена веществ, функций периферических желёз, роста и размножения. Он состоит из эмбриологически разнородных частей — аденогипофиза, происходящего из кармана М.Х: Ратке, выпячивания крыши ротоглоточной эктодермы, и нейрогипофиза, опускающегося в эмбриогенезе вниз и навстречу, в виде впячивания дна диэнцефальной нейроэктодермы третьего мозгового желудочка. Образуется сложный орган, объединённый общей сосудистой системой и капсулой и отделённый сверху от основания мозга выростом твёрдой мозговой оболочки — диафрагмой турецкого седла (рис. 103).

Комментирование закрыто.