Особенность синдрома «пустого» турецкого седля

Функция гипофиза может совсем не пострадать. Чаще отмечаются ее минимальные изменения: гиперпролактинемия, связанная с травмой ножки гипофиза, снижение стимулированной секреции СТГ, дефекты полей зрения из-за давления на перекрестье зрительных нервов. Синдром дифференцируют от увеличения турецкого седла при аденомах гипофиза. Любопытной особенностью синдрома «пустого» турецкого седля является высокая частота аутоиммунитета к антигенам дистопированного гипофиза — до 70% больных имеют антигипофизарные аутоантитела.

Отметим, что по ходу эмбрионального перемещения клеток будущего аденогипофиза, в основной кости и рядом с ней, могут сохраняться остатки аденогипофизарной ткани — «глоточные гипофизы», служащие источником опухолей и эктопической секреции гипофизарных гормонов.

Нейрогипофиз включает заднюю долю, локализованное на границе с гипоталамусом срединное возвышение и воронку (инфундибулярную часть), соединяющую заднюю долю со срединным возвышением.

Патофизиология нейрогипофиза касается нарушения освобождения в кровь гипоталамических нонапептидов — вазопрессина и окситоцина. Эти вопросы подробно рассмотрены выше. В данном разделе мы сосредоточим внимание только на патофизиологии аденогипофиза. Будут изложены те вопросы, которые не нашли отражения в т. I настоящего руководства, где характеристика гипофиза даётся лишь применительно к его участию в стрессе (т. I, с. 537544).

Комментирование закрыто.