Кортиколипотрофы

Кортиколипотрофы, подробно рассмотренные в т. I, составляют не менее 15-20%, базофильны, имеют красные гранулы (при комбинированной окраске ШИК и тионинальдегидным методом). Диаметр гранул — 12 нм. Они экспрессируют ген проопиомеланокортина (ПОМК) — общего пептидного предшественника, содержащего среди своих 265 аминокислот идущие друг за другом полные последовательности нескольких гормонов:

умеланоцитстимулирующего гормона (уМСГ),

АКТГ (в структуре которого могут быть выделены аМСГ и CLIP или кортикотропиноподобный промежуточный полипептид),

рлипотропина (из которого могут образовываться, последовательно, улипотропин и его фрагмент — рМСГ);

рэндорфина (аминокислотные остатки с 61го по 91й), аэндорфина (остатки 6176) иуэндорфина (61-77);

а также Nконцевой гликопептид из 76 аминокислот, обладающий митогенным действием на адренокортикоциты клубочковой зоны надпочечников.

И ПОМК, и его производные попадают в кровь и цереброспинальную жидкость. Процессинг ПОМК с образованием его фрагментов частично идет на периферии (например, в надпочечниках), а главным образом — в аденогипофизе. ПОМК и его дериваты подробно охарактеризованы в т. I (гл. 18 и рис. 102). Скопления кортиколипотрофов имеются в медиальной мукоидной части аденогипофиза, в pars tuberalis и на границе с нейрогипофизом. Туберальные кортиколипотрофы при первичном гипокортицизме гиперплазируют, в отличие от локализованных в задней части аденогипофиза. Гиперкортицизм ведет в кортиколипотрофах к трансформации Крукса — когда отмечаются гиалинизация их цитоплазмы и исчезновение гранул.

Хромофобы (до 20 % клеток аденогипофиза) имеют лишь скудные гранулы и не содержат тропных гормонов. В настоящее время признают, что среди них могут быть не только незрелые, но и истощившие свои секреторные возможности клетки, а также звёздчатые клеточные элементы с неясными, вероятно, неэндокринными функциями. Не исключена продукция в отдельных хромофобах каких-то гормональных начал — например, факторов роста, эритропоэтина и т.д.

Комментирование закрыто.