Действие гипофизарных экстрактов и продуктов антигипофизарных иммуноглобулинов

В результате экспериментальных и клинических наблюдений за результатами гипофизэктомии, действием гипофизарных экстрактов и продуктов, антигипофизарных иммуноглобулинов, а особенно вследствие успехов в биохимической и иммуногистохимической характеристике аденогипофизарных регуляторов достоверно установлена продукция аденогипофизом следующих гормонов: гормона роста (СТГ), пролактина (Прл), тиротропного гормона (ТТГ), адренокортикотропного гормона (АКТГ), гонадотропинов — фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (Л Г) гормонов, липотропинов (аЛпТГ и рЛпТГ), меланоцитостимулирующих гормонов (аМСГ, рМСГ, уМСГ), а также эндогенных опиатов. Опиоидные пептиды аденогипофиза многочисленны. Это а, Р", и уэндорфины, пептиды динорфинового семейства — динорфины А и В и неоэндорфины а и р. Метэнкефалиновая последовательность имеется в ПОМК, но энкефалины в аденогипофизе не процессируются. Установлена продукция в пределах аденогипофиза эритропоэтина, соматомедина С пословного фактора роста фибробластов, но нет ясности относительно их секреции в системный кровоток и клеточных источников. Продукция других регуляторов, в частности андрогенстимулирующего пептида Л.Н. ОделлаУ. Д. Паркера (1980), данной эндокринной железой расценивается, как гипотетическая.

С общепатофизиологической точки зрения заболевания аденогипофиза представляют результат гипопитуитаризма или гиперпитуитаризма.

Гипопитуитаризм чаще бывает мозаичным или тотальным (пангипопитуитаризм), то есть касается угнетения продукции нескольких или всех гормонов нижнего мозгового придатка.

Синдром Шихена, гипофизарный нанизм, гипогонадотропный гипогонадизм представляют собой примеры тотального и парциального гипопитуитаризма.

Комментирование закрыто.