Тяжесть пангипопитуитаризма

Тяжесть пангипопитуитаризма варьирует от минимальной, манифестирующей тенденции к гипогликемии натощак и пониженной стрессоустойчивости, до тяжелой, выражающейся в плюригландулярной недостаточности и коме. При остром тяжёлом пангипопитуитаризме гипопитуитарная кома сочетает признаки гипотироидной и гипокортикоидной (наблюдаются гипотермия, гипонатриемия, гипогликемия, судороги, адинамия и ступор).

По этиологии пангипопитуитаризм делится на врождённый и приобретённый. Врождённые формы связаны с агенезией всего нижнего мозгового придатка или только его аденогипофизарной части. Приобретенные случаи бывают результатом травматической деструкции гипофиза, включая случайные и хирургические травмы, базальное энцефалоцеле, а также радиационные поражения. Острые сосудистые катастрофы, включая тромбозы и разрыв аневризм, поражают гипофиз особенно часто при наличии синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания, при родах и на фоне сахарного диабета. По мнению многих авторов, в частности А. Пупляра (1982), главной причиной приобретенного пангипопитуитаризма служит аутоиммунный гипофизит, причём имеют значение и циркулирующие аутоантитела, илимфоцитарная инфильтрация органа. Аутоиммунный гипофизит сочетается с другими аутоиммунопатиями, например тироидитом Хасимото и атрофическим гастритом.

В гипофизе бывает и острое гнойное, и хроническое инфекционное гранулёматозное воспаление (саркоидоз, туберкулёз, люэс, бруцеллез). Наконец, большой распространенностью в качестве причин пангипопитуитаризма отличаются негормонообразующие неопластические процессы гипоталамуса и самого гипофиза (краниофарингиомы, герминомы, хордомы, глиомы, менингиомы и большие аденомы, гистиоцитоз X, метастазы других опухолей). Редкой причиной являются диспротеинозы — амилоидоз и гемохроматоз гипофиза. Описан пангипопитуитаризм у больных тезаурисмозами.

Комментирование закрыто.