Недостаточность различных гипофизарных гормонов

В любом случае для явной манифестации пангипопитуитаризма необходима потеря около 90 % ткани аденогипофиза.

Недостаточность различных гипофизарных гормонов вносит вклад в патогенез и картину пангипопитуитаризма и нередко наступает в определённой последовательности (СТГГТГАКТГТТГ).

Дефицит СТГ у детей вызывает снижение ростовых темпов, а у взрослых иногда манифестирует гипогликемиями натощак, гипопластической анемией (возможно, и из-за нехватки гипофизарного эритропоэтина), атрофией мышц а также образованием периорбитальных морщин.

Из-за гипогонадизма пациентки предъявляют жалобы на аменорею, пациенты страдают понижением либидо, импотенцией, снижением оволосения тела (выпадают волосы на лобке и под мышками, а изредка следует и тотальная алопеция), наблюдается бесплодие. При послеродовом пангипопитуитаризме не устанавливается лактация, и имеет место выраженная гипогалактия. При гипоталамической форме, наоборот, может быть лакторея. Изменения кожи, делающие ее сухой и толстой, утомляемость, интолерантность к холоду и снижение эмоциональноинтеллектуальной активности, сонливость, запоры могут отражать дефицит ТТГ. Уменьшение функциональных возможностей коры надпочечников из-за нехватки АКТГ приводит к понижению стрессоустойчивости, усугубляет утомляемость и интолерантность к инсулину, проявляется в похудении, снижении аппетита. Больные имеют гипонатриемию и субъективно ощущают вкусовую тягу «к соленому», хотя и не в такой степени, как при болезни Аддисона (см. ниже). Кожа может светлеть в силу уменьшения продукции МСГ. Из-за дефицита опиатных пептидов характерна депрессия. Ожирение может развиваться в силу гипотироза и нехватки липотропных гормонов. Но развитие гипокортицизма и гипоталамические поражения могут вызвать и глубокое исхудание.

Комментирование закрыто.