Синдром Шихена

Синдром Шихена — хронический послеродовый пангипопитуитаризм. Провоцирующим фактором, который даёт толчок началу болезни, служит нарушение питуитарного кровообращения. В большинстве случаев это связано с синдромом диссеминированного внутрисосудистого свёртывания, шоком и коллапсом. Прежде синдром Шихена был нередким осложнением после родов из-за большой распространенности послеродовых кровотечений.

Его развитию благоприятствует гиперплазия аденогипофиза у беременных, которая не подкреплена адекватным усилением кровоснабжения по портальной системе. Однако в настоящеее время акушерская частота синдрома Шихена сократилась. Следует отметить, что синдром может поражать и небеременных женщин, и мужчин (например, при шоке, или при гемагглютинации у больных серповидноклеточной анемией). Циркуляторное расстройство не вызывает при синдроме Шихена острого тотального некроза гипофиза. Запускается аутоиммунный процесс, и развивающийся аутоиммунный гипофизит довершает деструкцию гипофиза в подостром и даже хроническом режиме. Аутоантитела к гипофизу регулярно выявляются при синдроме Шихена и чаще всего при классическом послеродовом поражении, направлены против пролактотрофов. Клиническая картина отличается доминированием симптомов дефицита пролактина и гонадотропинов. Имеются явные признаки гинотироза, а манифестация гипокортицизма менее значительна, чем при болезни Симмондса. По крайней мере, кахексия нехарактерна, и могут быть отёки.

Рассмотрев тотальную гипофункцию аденогипофиза, перейдём теперь к обсуждению парциальной дисфункции различных гипофизарных осей, включая как гипофункциональные, так и гиперфункциональные центральные и периферические нарушения.

Комментирование закрыто.

Плиты мощения из гарнита здесь еще больше.