Тесты на трансгипоталамическую провокацию

В клинике тесты на трансгипоталамическую провокацию выделения СТГ осуществляются с помощью аргинина и инсулиновой гипогликемии. СТГ секретируется с нарастающей силой на протяжении детства, его продукция резко увеличена у подростков, снижается после 20 лет, остается стабильной до 40, а затем еще более уменьшается. При беременности и кормлении она резко возрастает, причём в первом случае большая часть СТГ — плацентарного происхождения. Время полужизни СТГ в плазме — от 20 до 30 мин, а катаболизм гормона преимущественно идёт в печени и в какой-то степени в почках.

СТГ опосредует свое действие через рецепторы соматомаммотрофного типа, которые стоят особняком от других ретрансляторов гормонального сигнала (см. выше) и, вероятно, имеют пептидные внутриклеточные посредники

Метаболическое действие СТГ включает небольшое количество собственных и широкий спектр пептидопосредованных эффектов этого гормона. Тканевыми аутокринными и паракринными посредниками, обязательными для реализации большинства эффектов СТГ, служат инсулиноподобные факторы роста (соматомедины).

Соматомединов (см. также т. I) известно до семи, все они действуют путём понижения активности аденилатциклазного механизма в различных клетках, но наибольшее физиологическое значение имеют соматомедин С (инсулиноподобный фактор роста I ИРФ1) и соматомедин А (инсулиноподобный фатор роста II — ИРФН).

Комментирование закрыто.