Архив - февраля, 2009

Саморегуляция гипоталамической секреции (Ваше здоровье)

Сложные механизмы саморегуляции гипоталамической секреции действуют так, чтобы избегать одновременного усиления продукции контрарегуляторных гипоталамических факторов. Реципрокные взаимоотношения и сервомеханизмы в норме практически исключают параллельное действие стимуляторов, приводящих к активации противоположных метаболических путей. При патологии, однако, эти соотношения могут нарушаться. Так, один из негативных аспектов воздействия переохлажения заключается в том, что при гипотермическом стрессе активируется как продукция кортиколиберина, так и выработка тиролиберина, а конечные результаты усиленного действия адренокортикальных и тироидных гормонов на энергетический метаболизм во многом не совпадают, особенно это касается соотношения запасаемой и рассеиваемой энергии.

Патофизиология аденогипофиза (Ваше здоровье)

Гипофиз известен со времён К.Галена (II век н.э.), считавшего его фильтром для образования носовой слизи. Впоследствии нижнему мозговому придатку, или, как его именовали в средние века, «головке розы», не раз приписывали экзотические функции. А. Пикколомини в XVI веке охарактеризовал его как пробку, удерживающую в мозге жизненный дух. Виллизий, Г. Бургхааве и С. делаБоэ видели в нём орган образования цереброспинального ликвора или лимфы, а Ф.Мажанди (1847) — лимфоузел. В первой половине прошлого века он считался целиком нервным образованием. Но изначальную догадку о секреции нижним мозговым придатком специфических продуктов высказали еще в XVII столетии А. Литтре. Секреторные признаки в клетках гипофиза впервые отметил Й.Ф.Меккель. Окончательно эндокринные функции признали за гипофизом после открытия П. Мари связи, между его аденомами и анарушениями роста (1886). Русский гистолог П.И. Перемежко описал аденогипофиз, нейрогипофиз и гипофизарную щель (1867), а его польский коллега В. Михалкович (1875) — сложный эмбриогенез этого органа.

Нарушение кровообращения (Ваше здоровье)

Острое нарушение кровообращения, приводящее к ишемическому некрозу или тромбоэмболической апоплексии эндокринного органа (примером служит синдром Уотерхауза-Фридериксена — острая надпочечниковая недостаточность при двусторонней тромбоэмболической апоплексии мозгового вещества надпочечников, следующая на фоне диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови).

Особенность синдрома «пустого» турецкого седля (Ваше здоровье)

Функция гипофиза может совсем не пострадать. Чаще отмечаются ее минимальные изменения: гиперпролактинемия, связанная с травмой ножки гипофиза, снижение стимулированной секреции СТГ, дефекты полей зрения из-за давления на перекрестье зрительных нервов. Синдром дифференцируют от увеличения турецкого седла при аденомах гипофиза. Любопытной особенностью синдрома «пустого» турецкого седля является высокая частота аутоиммунитета к антигенам дистопированного гипофиза — до 70% больных имеют антигипофизарные аутоантитела.

Процессы в гипоталамусе (Ваше здоровье)

Местные процессы в гипоталамусе и около него способны провоцировать гиперсекрецию АДГ путём раздражения клеток, вырабатывающих вазопрессин, без их деструкции. Поэтому гипергидропексический синдром может наблюдаться при энцефалите, менингите, местных абсцессах, гематомах и негормонообразущих опухолях, демиелинизирующих нервных заболеваниях. Однако во всех этих случаях он развивается реже, чем НД.

Дефицит окситоцина (Ваше здоровье)

Окситоцин усиливает сокращения матки при идущих родах с момента растяжения родовых путей, ускоряет течение родов и отхождение последа, но запускать роды не может. Пермиссивное синергичное действие на маточный эффект окситоцина оказывают эстрогены. При дефиците окситоцина роды возможны, но удлинены. Для рефлекторной экскреции молока из грудной железы окситоцин необходим, при его отсутствии она прекращается. Этими эффектами определяется клиническое применение окситоцина как лекарства.