Архив - марта, 2009

Зависимость патогенеза любых форм НД (Ваше здоровье)

Патогенез любых форм НД зависит от конкретной этиологии болезни. Нередко НД развивается столь остро, что пациент способен указать день и час, с которого он считает себя больным. Общими чертами патогенеза являются нарушение водносолевого обмена и сопутствующие неврологические расстройства, которые могут диктоваться первичным интракраниальным процесом, или же возникать на почве внутриклеточной дегидратации.

Патофизиология гипоталамуса (Ваше здоровье)

Гипоталамус вместе с нейрогипофизом развивается из выпячивания нейроэктодермы дна промежуточного мозга. Он насыщен нейросекреторными клетками.

Гипоталамические мелкоклеточные нейроны, имеющиеся в аркуатном ядре, перивентрикулярной зоне, вентромедиальном и, частично, паравентрикулярном и супраоптическом ядрах, синтезируют (по крайней мере, частично — нерибосомальным путём) и выделяют стимуляторы секреции гипофизарных тропных гормонов (либерины или, при неидентифицированной структуре, — рилизингфакторы), а также ингибиторы секреторной деятельности аденогипофиза — статины (при неидентифицированной структуре — ингибитингфакторы). Автор идеи гипоталамической либеринстатиновой регуляции М. Саффран первоначально полагал, что для каждого аденогипофизарного гормона имеется пара контрарегулирующих факторов, но реальная регуляция оказалась экономнее. Так как доминирующее влияние гипоталамуса на секрецию пролактина в гипофизе является тормозным, а на продукцию остальных аденогипофизарных регуляторов — стимулирующим, то пересечение ножки гипофиза вызывает пангипопитуитаризм, но растормаживает и повышает пролактиновую секрецию.,

Гормон эпифиза мелатонин (Ваше здоровье)

Гормон эпифиза мелатонин оказался не только блокатором активации половых желез, но и активатором антиоксидантной системы клеток, стимулятором противоопухолевого иммунитета (см. также т. I, с. 7980). Установлена его способность повышать активность Тлимфоцитов и синтез антител. Пептидные экстракты эпифиза также стимулируют клеточный иммунитет. Мелатонин ритмически влияет на секрецию опиатов, контролирующих ряд параметров иммунологической реактивности. Эпифиз осуществляет иммуномодулирующее действие путем стимуляции продукции эндогенных опиатов. Гормоны эпифиза оказывают положительный эффект при раке молочной железы. Удаление эпифиза ускоряет развитие меланом и способствует химическому канцерогенезу у подопытных животных, а экстракты эпифиза обладают некоторым противоопухолевым действием.

Надёжность защиты гипофиза (Ваше здоровье)

В целом надёжность защиты гипофиза отражает его исключительную роль в организме: «Ни один орщн человеческого тела не защищен так хорошо, не расположен столь центрально и не спрятан столь тщательно» (Х.Кушинг, 1930). Но диафрагма относительно других частей турецкого седла представляет более слабое место. При прободении этой диафрагмы из-за внутричерепной гипертензии орган может сдавливаться и даже атрофироваться.

Организовать интересный мальчишник сумеют эротические куртизанки. Русские проститутки будут идеальным шагом на пути к блаженству. Девчули будут усердствовать весь уик-энд, всецело предаваясь щедрому абоненту, оставаясь при этом работоспособными и оживленными.