Архив - мая, 2009

Иследование патофизиологии шишковидной железы (Ваше здоровье)

Русский учёный И.Ф. Цион в конце XIXго века начал экспериментальное изучение шишковидного тела, вводя его экстракты животным. Однако, в отличие от нижнего мозгового придатка, экспериментальное удаление верхнего — технически сложная, травматичная операция. Поэтому, в дальнейшем экспериментальное изучение роли эпифиза сильно отстало от успехов в физиологии гипофиза. К 1912 г. К. Фоа удалось в опытах на цыплятахпетушках трёх, пятинедельного возраста показать, что эпифизэктомия ускоряет половое созревание. Позже Й. Изава воспроизвел эффект ускорения пубертации эпифизэктомией у курочек (1927). Грегориу и Уррахиа продемонстрировали признаки активации секреторной деятельности и даже гиперплазии аденогипофиза у эпифизэктомированных животных (цит. по А.А. Богомольцу, 1937). В результате сравнительноанатомических исследований С.С. Халатов высказал мнение о рудиментарной природе эпифиза, восходящего к париетальному «третьему глазу» низших амфибий (1944). В дальнейшем в эпифизе ряда животных, но не млекопитающих были обнаружены светочувствительные клетки (Е.И. Чазов, В.А. Исаченков, 1974). Так как многие авторы потерпели неудачу при попытке выделить эпифизарные гормоны, сформировалась точка зрения, что эпифиз функционирует лишь до определенного возрастного периода, приблизительно — до пубертата, задерживая половое созревание, а далее инволюцирует или обызвествляется (Н. Пенде, 1937, М.С. Маслов, 1960).

Интегральный ответ на гипогликемию (Ваше здоровье)

Спектр эффектов гормона может ограничиваться не только распространенностью его рецепторов, но и эффекторов, а также нюансами его транспорта. Из-за существования портальных цирку ляторных систем многие гормоны практически не попадают за пределы определённых зон. Некоторые биорегуляторы действуют, по сути дела, только паракринно (мюллеров ингибирующий полипептид).

Гормон роста и патофизиология ростовых и анаболических процессов (Ваше здоровье)

Гормон роста (соматотропный гормон, соматотропин — СТГ) открыт Г.М. Ивенсом и Дж.А. Лонгом (1921) и получен в чистом виде через 35 лет. Он представляет собой пептид из 191 аминокислоты с двумя сульфгидрильными мостиками и третичной структурой в виде аспирали. Из общего числа 160 аминокислот идентичны в СТГ и хорионическом гонадотропине (ХГ) плаценты и термином человека. Таким образом, СТГ и ХГ, гены которых находятся в 17й хромосоме, — близкие гомологи (83 % структуры, рис. 104). Известную гомологию с ними проявляет и пролактин (16% структуры), в связи с чем у СТГ, кроме основной, имеется слабая лактогенная активность. Более того, ХГ имеет ростостимулирующую активность, а в плаценте экспрессируется вариант СТГ (ВСТГ).

Пангипопитуитаризм как синдром и его основные формы (Ваше здоровье)

Недостаточность нескольких или всех гормонов гипофиза, часто сочетающаяся с гипоталамической дисфункцией, встречается нередко и имеет множество причин. Субклинические легкие формы проявляются как латентная шпоталамогипофизарная недостаточность. Клинически выраженные формы пангипопитуитаризма, связанные с определёнными этиологическими факторами, рассматриваются как отдельные нозологические единицы: таковы описанный в 1914 г. М. Симмондсом септикоэмболический некроз аденогипофиза {синдром Симмондса) и очерченный в 1937 г. Н.Л. Шихеном послеродовый пангипопитуитаризм или синдром Шихена (Шиена), считающийся самой частой формой пангипопитуитаризма вообще.