Архив - июля, 2009

Тесты на трансгипоталамическую провокацию (Ваше здоровье)

В клинике тесты на трансгипоталамическую провокацию выделения СТГ осуществляются с помощью аргинина и инсулиновой гипогликемии. СТГ секретируется с нарастающей силой на протяжении детства, его продукция резко увеличена у подростков, снижается после 20 лет, остается стабильной до 40, а затем еще более уменьшается. При беременности и кормлении она резко возрастает, причём в первом случае большая часть СТГ — плацентарного происхождения. Время полужизни СТГ в плазме — от 20 до 30 мин, а катаболизм гормона преимущественно идёт в печени и в какой-то степени в почках.

Окситоцин (Ваше здоровье)

Окситоцин как системный регулятор не остаётся в тени своего более знаменитого собрата. Как уже говорилось, боль служит общим стимулятором, а этиловый спирт — общим ингибитором продукции нонапептидов. В связи с этим алкоголь обладает мочегонным, но никак не родостимулирующим действием. Специфически и наиболее мощно секрецию окситоцина активируют нейроэндокринные рефлексы, возбуждаемые растяжением матки и влагалища, а также механическими воздействиями на соски молочных желёз. У мужчин она стимулируется при рефлексе эйякуляции. Эти сигналы, а также эстрогены стимулируют секрецию окситоцина, почти не затрагивая вазопрессинообразование. Гиперосмоляльность межклеточной жидкости усиливает выброс окситоцина незначительно. Стресс характеризуется окситоцинлиберирующим действием. У окситоцина не отмечено циркадного ритма секреции. У женщин к моменту овуляции его уровень растет в 34 раза, а после нее падает. В родах он может на короткое время возрасти в 30-50 раз, а при сосании груди у кормящей матери — в 810.

Патофизиология шишковидной железы (Ваше здоровье)

Шишковидная железа или эпифиз известна более двадцати двух столетий, со времён Герофила (III век до н.э.). Возможно, именно эпифиз — тот объект человеческого организма, который вызвал в своей истории наибольшее количество научных споров. Первооткрыватель эпифиза считал его контролёром интеллектуальной деятельности человека. Название органу триста лет спустя дал К. Гален, считавший его лимфоузлом. А. Везалий (1543) описал эпифиз анатомически и постулировал, что шишковидное тело регулирует циркуляцию цереброспинальной жидкости, так как орган этот примыкает к задней части III мозгового желудочка. Точку зрения К. Галена разделял первый отечественный исследователь эпифиза В. Юровский (1695), а англичанин Д. Гибсон в те же годы развил теорию А. Везалия и предположил, что эпифиз — клапан разделения крови и лимфы. Более возвышенное толкование роли эпифиза принадлежит Р. Декарту, посчитавшему в середине XVII столетия именно этот орган весом 1502 мг вместилищем бессмертной души. Видный анатом Ж. Уинслоу рассматривал этот орган как нервный ганглий (1732), а Ф.Я. Генле через полтора века увидел в нём железу (1879). Наконец, догадку об эндокринной функции эпифиза первым высказал на заре эндокринологии И.О.Л. Хюбнер (1898), который установил связь между поражениями шишковидного тела и преждевременным половым созреванием. Дж.Б. Пелицци (1910) подтвердил эти наблюдения, вследствие чего опухоли эпифиза с ранним половым созреванием получили название синдрома Пелицци («macrogenitosomia praecox»).

Синдром неадекватной гиперпродукции АДГ (Ваше здоровье)

Синдром неадекватной гиперпродукции АДГ характеризуется следующими патогенетическими звеньями. Из-за усиленной задержки воды (без натрия) развивается дилюция внеклеточной жидкости и гипонатриемия. Из-за гиперволемии подавляется компенсаторная продукция альдостерона. В этих условиях гипергидратация организма не сопровождается выраженными отёками, а носит внутриклеточный характер, поскольку вода перемещается в область более высокой тоничности. К. Пархон, однако, описал и больных с отёчным синдромом. Больные могут иметь избыточный вес, причём в отличие от истинного ожирения их масса тела весьма лабильна. Моча концентрирована, больные экскретируют переменные её количества, и бывают периоды олигурии и полиурии с ухудшением и ремиссией общих симптомов. Гипервазопрессинемия может иметь собственные эффекты внутри ЦНС, помимо гипонатриемии. Больные тревожны, мнительны, подвержены стрессам, раздражительны. Картина собственно водного отравления развивается уже при концентрации натрия плазмы менее 120 мЭкв/л и включает головную боль, головокружения, анорексию, тошноту, характерный «вкус медной пуговицы» во рту. По мере углубления гипонатриемии и набухания клеток, в том числе— в ЦНС, могут, при уровне натрия менее 110 мЭкв/л, проявляться признаки дезориентации, сонливости, слабости, психической «загруженности» в острых тяжелых случаях следуют аритмия, миоклонус, судороги и кома.

Обход физиологического механизма обратной связи (Ваше здоровье)

Обход физиологического механизма обратной связи из-за появления избытка стимуляторов гормонообразующих клеток, не включённых в сервомеханизм. Данная группа гиперфункциональных эндокринопатий почти исключительно имеет аутоиммунную природу и вызвана иммуноглобулинамиагонистами рецепторов тропных гормонов. Типичным примером служит болезнь фон Базедова, при которой гиперплазия и гиперфункция щитовидной железы вызываются, в обход гипоталамогипофизарной регуляции, аутоантителами к ганглиозидной и белковой частям рецепторов ТТГ. Подобные аутоантитела могут вызвать изолированную гиперфункцию железы, но чаще обусловливают гиперплазию и гиперфункцию. Хронические неэндокринные заболевания могут создавать неиммунологические сигналы, стимулирующие продукцию того или иного гормона, с развитием его вторичной гиперпродукции. Примером служит вторичный гиперальдостеронизм, закреплющий механизм системных отёков при сердечной недостаточности. В роли сигнала, побуждающего в конечном итоге к гиперфункции ренинангиотензинальдостероновой системы, выступает снижение объема сердечного выброса.