Архив - августа, 2009

Секреторные нейроны гипоталамуса (Ваше здоровье)

Крупноклеточные секреторные нейроны гипоталамуса сосредоточены в магноцеллюлярных частях супраоптического и паравентрикулярного ядер, а также в преоптической области. Они вырабатывают рибосомальным путём количественно самые значимые первыми обнаруженные и охарактеризованные в подбугорье (Э. Шаррер, 1938, В. Дю Виньо, 1955). Супраоптическое ядро у человека выделяет в основном аргинилвазопрессин, главные функции которого — осморегуляция, стимуляция стресса и повышение кровяного давления, а паравентрикулярное преимущественно окситоцин, известный как утеротоник и галакторетик. У свиньи выделяется эволюционно древний лизилвазопрессин, отличающийся от человеческого одной аминокислотой в 8м положении, а у низших позвоночных — вазотоцин (имеющий в 3й позиции не фенилаланин, как у человека, а изолейцин), который обладает смешанной вазопрессинокситоциновой активностью. По современным представлениям, у человека понятия «вазопрессин» и «антидиуретический гормон (АДГ)» абсолютно равнозначны, хотя ранее и были разночтения по этому вопросу (рис. 95).

Выработка нейропептидов паракринного местного действия (Ваше здоровье)

Нейросекреторные клетки гипоталамуса помимо этого вырабатывают множество нейропептидов паракринного местного действия и содержат к ним рецепторы. Эти пептиды очень важны в регуляции поведения и гомеостаза. Нейропептид Y в аркуатном ядре стимулирует аппетит и пищевое поведение, его продукция чувствительна к лептину адипоцитов и к гормонам ЖКТ (см. «Липостат и патофизиология ожирения»). Ангиотензин II — пептид жажды в латеральных гипоталамических ядрах. Холецистокинин стимулирует насыщение. Нейротензин служит соматомаммотироидным ингибитором и индуктором гипотермии и гипотензии. Опиатные пептиды регулируют болевую чувствительность и осуществляют положительное эмоциональное подкрепление поведения. Они модулируют пищевое поведение, стимулируют продукцию соматолиберина, МСГ-рилизинг фактора, при тормозя этом выработку пролактостатина, тиролиберина и гонадолиберина, а также подавляют продукцию вазопрессина и кортиколиберина, умеряя стресс.

Открытие аквапорина (Ваше здоровье)

Первый аквапорин был открыт в 1988 г. П. Эгром, лауреатом Нобелевской премии по медицине за 23 г. Аквапоринов (АП) существует целое семейство (около 2, из которых у млекопитающих экспрессируются АП0АП10). Устройство АП позволяет им образовывать гидрофобные гомотетрамеры, пропускающие молекулу воды (а АП3,7,9 и 10 — также мочевину и глицерин), но отталкивающие катионы и анионы. АП важны в патогенезе многих нарушений водносолевого обмена и ряда других болезней и синдромов: отека мозга (кетоацидоз блокирует экспрессию АП1 в нейронах — см. также выше гл. 9), глаукомы, катаракты, кишечной мальабсорбции, нарушений слюноотделения и потоотделения, некоторых форм бронхиальной астмы.

Секреторные клетки аденогипофиза (Ваше здоровье)

Секреторные клетки аденогипофиза вырабатывают свои гормоны на полисомах ШЭР, в упаковке гранул принимает участие комплекс Гольджи, секреция идёт путём экзоцитоза, а вне секреции гранулы сливаются с лизосомами и разрушаются, причём это может приводить к образованию миелиновых фигур.