Архив - октября, 2009

Нормальное функционировании сервомеханизмов (Ваше здоровье)

Как уже отмечалось выше, при нормальном функционировании сервомеханизмов обратной связи одно только усиление связывания гормона с белкомпереносчиком, как и изолированное ускорение деградации гормона, не могут вызвать стабильного дефицита действия гормона. Преходящие изменения будут компенсироваться. Но в условиях нарушенного механизма обратной связи как увеличение степени связывания, так и скорости разрушения гормона способны отразиться на его эффективной концентрации. Это хорошо проясняют следующие примеры. Повышение содержания тестостеронсвязывающего глобулина способно вызвать снижение действия тестостерона у женщин, поскольку у них нет механизма обратной связи, контролирующего уровень этого стероида. Высокий уровень транстиретина и тиросвязывающего глобулина плазмы не ведет к гипотирозу у здоровых людей, но важен для больных, находящихся на экзогенном тироксине. Поскольку тироидные гормоны ускоряют катаболизм глюкокортикоидов, гипертироз способен вызвать переход скрытого гипокортицизма в явный или обусловить резистентность к лечению кортикостероидами, хотя сам по себе не ведет к гипокортицизму, если только резервы коры надпочечников и гипофиза адекватны.

Нерегулируемая гиперпродукция гормона (Ваше здоровье)

Нерегулируемая гиперпродукция гормона, как правило, относительно высоко дифференцированной доброкачественной эндокринной опухолью в пределах той железы, которая служит его основным источником (таков гипертироз при токсической аденоме щитовидной железы, персистирующая лакторея — аменорея при пролактиноме аденогипофиза).

Аденомы гипофиза (Ваше здоровье)

Гиперпитуитаризм чаще, бывает парциальным и в основном связан с утратой чувствительности тех или иных секреторных элементов аденогипофиза и/или гипоталамуса к сервоингибирующим обратным связям. Это оборачивается развитием гиперплазии, вплоть до формирования гормонообразующих аденом гипофиза.

Двусторонняя альтерация гипоталамуса (Ваше здоровье)

Гипоталамусу свойственны полярное расположение центров, регулирующих противоположные функции (например, центры насыщения расположены вентромедиально, а голода — дорзолатерально; парасимпатические ядра, а также центры сна и теплопродукции находятся в переднем, а симпатические центры пробуждения и теплоотдачи — в заднем гипоталамусе и т.д.). Это приводит к возникновению гомеостатических и поведенческих расстройств противоположного знака при разной топографии очаговых поражений подбугорья. Кроме того, билатеральные центры имеют обширные перекрёстные нервные связи, следовательно, для формирования клинических расстройств необходима двусторонняя альтерация гипоталамуса. Массивные медиальные поражения часто распространяются на близко лежащие симметричные центры, а латеральные достигают необходимых для этого размеров редко. Поэтому, например, гипоталамическое ожирение при двусторонней деструкции медиальных центров встречается гораздо чаще, чем гипоталамическая кахексия. При локализации процесса в районе медиального возвышения даже одиночный очаг небольших размеров дает картину серьёзных нейроэндокринных расстройств из-за нарушения функции портальной передачи гормонов.

Современные представления о роли эпифиза (Ваше здоровье)

По крайней мере, первоапрельский номер канадского медицинского журнала за 1982 год вышел с изящной анонимной шуточной статьёймистификацией о якобы открытом гормоне шишковидного тела — вольволоне, «регулирующем положение тела во сне». Тем самым иронически подводился итог «моде на эпифиз». Как следствие, например, глава об эпифизе, присутствовавшая в ранних изданиях роббинсовского руководства по патологии, из последнего издания 1997 г. уже была исключена. Мы все же полагаем необходимым уделить в данном издании должное внимание этой, в перспективе далеко не исчерпанной, теме.

Синдром расстройства терморегуляции (Ваше здоровье)

Синдром расстройства терморегуляции. Изменение установочной точки температурного гомеостаза в гипоталамусе при посредстве эндогенных пирогенов и простагландиновых модуляторов происходит при любой лихорадке (см. т. I, гл. 13). Извращение работы гипоталамического терморегулятора с активацией термогенеза имеет место при декомпенсированном перегревании и декомпенсированной гиперосмоляльной дегидратации. Известны и другие гипоталамические расстройства гомойотермности — пароксизмальная гипотермияаритмия, чувствительная к противосудорожным препаратам, и гипертермия в ответ на воздействие некоторых нейролептиков. Пойкилотермия наблюдается при повреждении заднего гипоталамуса, острая гипертермия — при диэнцефальной травме и инсультах.

Клубочковая фильтрация (Ваше здоровье)

Полиурия наблюдается и без НД у больных с осмотическим диурезом (например, при кетонурии и глюкозурии), а также при утрате натриевого концентрующего градиента петли Генле (полиурическая фаза ОПН). Ни та, ни другая ситуации не относятся к нефрогенному НД и отличаются от него гипертоничной или нормотоничной мочой. При НД моча гипотонична (как правило, при пробе С.С. Зимницкого удельный вес до 1,5). При пробе с сухоядением, небезопасной для больных НД, нормальные испытуемые поднимают удельный вес мочи до 1,020 за 12 ч. У больных НД он не превышает 1,010. Нефрогенный НД не поддаётся лечению АДГ. В полном соответствии с принципом «Лечи подобное подобным» иногда при нефрогенном НД с успехом применяют... хлортиазидные диуретики (на фоне ограничения потребления соли). Причина их парадоксального действия на вазопрессинрезистентные почки состоит в том, что они вызывают салурию. Снижается скорость клубочковой фильтрации, растет реабсорбция в проксимальной части канальцев, не зависящая от вазопрессина, уменьшается доставка натрия к восходящей части петли Генле и как следствие способность разводить мочу.