Архив - февраля, 2010

Восстановление ингибирующего действия эстрогенов на гипоталамус (Ваше здоровье)

Пептидные экстракты эпифиза способны восстанавливать ингибирующее действие эстрогенов на гипоталамус. Наконец, эпифизэктомия укорачивает, а мелатонин и пептидные гормоны эпифиза удлиняют среднюю и максимальную продолжительность жизни грызунов (О.Мальм и др., 1955, В.Пьерпаоли и др. 1989, В.Н.Анисимов, Р.Дж. Рейтер, 1990). Оживление интереса к эпифизу связано в основном с данными исследований конца ХХначала XXI века об удлинении жизни у позвоночных и беспозвоночных животных при введении мелатонина (В. Пьерпаоли, Дж. Маэстрони и др.). Ряд авторов считают эпифиз ритмическим координатором работы дисперсной нейроэндокринной системы, которая по общему производству мелатонина превосходит саму шишковидную железу. Найден мелатонин и в лейкоцитах, а также мастоцитах, что связывают с его ролью как иммунорегулятора (В.Н.Анисимов, И.М.Кветной и соавт., 20). В то же время, имеются данные о лейкозогенном действии избытка мелатонина как эндогенного канцерогена (В.И. Романенко, 1983). Недавно Д.Льюк (21) установлено, что эпифизарный «песок» состоит из апатита с рекордным содержанием фтора, а шишковидная железа превосходит все органы по тропизму к этому микроэлементу. Более того, имеются данные, что прием повышенных количеств фтора угнетает продукцию мелатонина и может способствовать преждевременному половому созреванию и укорочению жизненного цикла у млекопитающих. Эти данные особенно важны ввиду массового фторирования соли и зубной пасты в целях профилактики кариеса зубов в ряде регионов. Несомненно, шишковидное тело — по-прежнему актуальный объект медицинских исследований, связанных со скоростью онтогенеза.

Метаболическое действие вазопрессина (Ваше здоровье)

Метаболическое действие вазопрессина обусловлено его влиянием на V2 и Vt — рецепторы, причём для стимуляции первых требуются существенно меньшие концентрации гормона. V-рецепторы ассоциированы с Gбелками, пострецепторный механизм передачи вазопрессинового сигнала типичен для этой разновидности рецепторов и включает стимуляцию аденилатциклазы и протеинкиназ (преимущественно у У2рецелтора), фосфатидилинозитолового обмена (преимущественно у Угрецептора), кальцийкальмодулинового взаимодействия и простагландинового синтеза в клеткемишени .

История патофизиологии шишковидной железы (Ваше здоровье)

Однако прорыв в учении об эпифизе как эндокринном органе, последовал, когда А.Б. Лернер и соавт. (1958) выделили и синтезировали гормон шишковидной железы — мелатонин и доказали его специфичность именно для этого органа (сейчас известно и о его продукции в диффузных эндокриноцитах), а также показали присутствие как у детей, так и у взрослых (рис. 1). Р. Дж. Вуртмэн, Дж. Аксельрод и Д.Э. Келли обнаружили суточную периодичность эпифизарной секреции мелатонина с ночным максимумом и показали, что свет угнетает его продукцию и ускоряет половое созревание и рост крыс, а эпифизэктомия нивелирует эти эффекты (1968). В начале 70х годов всё это привело к своего рода «эпифизомании» в эндокринологии, когда проблемы изучения шишковидного тела привлекали не только научное, но, как в начале века было с гипофизом, широкое общественное внимание. Автор этих строк решил поступить в мединститут в 1973 г., и одним из ярких впечатлений, подтолкнувших к такому решению, была... статья в газете «Правда» — «Восхождение к эпифизу», знакомившая общественность с достижениями лаборатории члена ЦК КПСС академика Е.И. Чазова в этой области.

Макрогенитосомия (синдром Пелицци) (Ваше здоровье)

Макрогенитосомия (синдром Пелицци) поражает гораздо чаще мальчиков (95%), чем девочек. Клинически отмечается раннее (до 10 лет) проявление комплекса вторичных половых признаков (рис. 102), увеличение и функциональное созревание гонад. Гипергенитализм сопровождается ускоренным ростом мускулатуры и скелета, но из-за влияния андрогенов и раннего закрытия эпифизарных хрящей высокого роста не бывает. Может отмечаться увеличение относительной длины туловища, по сравнению с конечностями (антимарфаноидный хабитус).

Герминомы (Ваше здоровье)

Герминомы поражают почти исключительно мужчин и состоят не из эпифизарных элементов, а из зародышевых клеток, не мигрировавших в гонады и переднее средостение. Именно в средостении и половых железах возникают аналогичные опухоли. Герминомы часто прорастают в подбугорье и соседние с эпифизом структуры, вызывая ряд характерных симптомов— атрофию зрительных нервов, несахарный диабет, гипогонадизм, гидроцефалию из-за блокады сильвиева водопровода. Давление на верхние бугорки четверохолмия связывают с симптомом Парино — сочетанным параличом взора вверх. Давление на мозжечок и ствол мозга проявляется характерной широкой походкой. Так как герминомы в некотором проценте случаев вырабатывают хорионический гонадотропин, то они могут обусловливать преждевременное половое созревание и ускорение роста.

Избыток активного гормона из прогормонов (Ваше здоровье)

Продукция избытка активного гормона из прогормонов в неопухолевых периферических тканях. Примером служат гиперэстрогенизм при ожирении и при печеночной патологии из-за избыточной конверсии андростендиона в эстрогены адипоцитами или гепатоцитами, а также эндогенный гипервитаминоз D при саркоидозе из-за образования макрофагами гранулём избытка высокоактивной формы кальциферола.

Антигонадное действие на семенники и яичники (Ваше здоровье)

И мелатонину, и его дериватам — 5окситриптофолам, а также особенно — пептидам эпифиза, в частности, 8аргининвазотоцину присуще прямое антигонадное действие на семенники и яичники (Шт. Милку и соавт.; 1963; Д.У. Черзмен, 1970). В последнее время установлено, что в зависимости от пермиссивного фона и состояния гонад, эпифизарные регуляторы варьируют своё действие, и определенные их фракции могут оказать и прогонадное влияние (Е.С. РомБугославская, 1986). Эпифизарные факторы оказывают гипогликемизирующее действие и облегчают течение аллоксанового сахарного диабета. Однако сведения о влиянии эпифиза на углеводный обмен противоречивы (Шт. Милку, 1962). Кроме вышеназванных экспериментальных данных об экстрактах эпифиза, имеется клинический синдром, при котором гиперплазия шишковидного тела сочетается с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. (см. гл.9, синдром Рабсона-Менденхолла).

Душевные девчули легкого поведения вблизи метро Новогиреево предоставят любые услуги и окажутся прекрасным сувениром от сослуживцев для одинокого господина к Рождеству.