Архив - марта, 2010

Рецепторная нечувствительность к гормону (Ваше здоровье)

Иногда рецепторная нечувствительность к гормону связана с неспособностью ткани выработать под его влиянием тканевой белковый гормонпосредник. Так, при карликовости Ларона продукция СТГ адекватна, но ткани из-за дефекта рецептора СТГ не образуют под действием гормона роста нужного количества одного из соматомединов — инсулиноподобного фактора роста I. Важно подчеркнуть, что тканевая резистентность бывает не только к пептидным или тирозиновым гормонам, но и к стероидам. Так, А. Вингерхёдс и соавт. описали пациента с выраженым гиперкортицизмом, но без признаков синдрома Иценко-Кушинга (1976).

Синдром Шихена (Ваше здоровье)

Синдром Шихена — хронический послеродовый пангипопитуитаризм. Провоцирующим фактором, который даёт толчок началу болезни, служит нарушение питуитарного кровообращения. В большинстве случаев это связано с синдромом диссеминированного внутрисосудистого свёртывания, шоком и коллапсом. Прежде синдром Шихена был нередким осложнением после родов из-за большой распространенности послеродовых кровотечений.

Множественный эндокринный аденоматоз (Ваше здоровье)

Синдром MEN1 (он же множественный эндокринный аденоматоз или синдром Вермера) включает доброкачественную аденому паращитовидной железы, а также доброкачественную либо злокачественную гормонообразующую опухоль островковых клеток поджелудочной железы (в порядке убывания частоты это может быть гастринома, инсулинома, значительно реже — глюкагонома или ВИПома). Гастриномы обусловливают у таких больных тяжёлые язвы желудка (синдром ЦоллингераЭллисона). Для MEN I характерны также гипофизарные аденомы (соматотропинома, пролактинома, реже — кортикотропинома). Бывают карциноиды из диффузных эндокриноцитов ЖКТ, липомы и аденомы коры надпочечников.